본문 바로가기
그 외 다양한 정보들

[기타 정보] 5월 제철야채는 무엇일까?

by 나침반89 2025. 5. 12.
반응형

안녕하세요.
저번시간에는 제철 과일에 대해서 알려드렸는데요.
이번에는 약속대로 제철 야채에 대해서 알려드리겠습니다.
모두 제철 과일과 야채를 잘 챙겨드셔서 건강을 챙기시기 바랍니다.^^

 

 

 

5월 제철아채의 종류 

 

두릅
  • 4~5월이 제철인 산나물로, 단백질, 비타민 A.C, 칼슘, 식이섬유가 풍부합니다. 
  • 두릅에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주며, 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
  • 비타민C, 사포닌, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부해 체내 면역력을 높이며 피로회복에 효과적 입니다.
  • 두릅 특유의 향을 내는 정유 성분과 칼슘 등이 신경안정 및 숙면에 도움을 줍니다.
  • 두릅은 신장 기능을 강화해 소변 배출을 원활하게 하고, 부종 완화에도 도움이 됩니다.

 

취나물
  • 독특한 향과 맛이 특징인 봄나물로, 나물, 쌈 등으로 즐깁니다. 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부해 춘곤증 해소에 좋습니다.
  • 취나물은 비타민 A가 풍부해 야맹증과 안구건조증 예방에 효과적이며 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여 줍니다.
  • 취나물은 간에 쌓인 노폐물과 독성물질을 배출하고, 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 알코올 분해를 촉진해 숙취 해소에도 효과적 입니다.
  • 폴리페놀, 베타카로틴 등 항상화 성분이 세포의 노화와 암 발생 원인이 되는 활성산소를 억제해 항암 효과에 도움을 줍니다.
  • 취나물은 소화기능을 개선하고 만성 변비, 위장 장애 완화에 효과가 있습니다. 
  • 철분이 풍부해 빈혈 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.

 

머위
  • 4~5월이 제철이며, 쌉싸름한 맛이 특징입니다. 
  • 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨 등의 성분이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관 질환예방에 효과적입니다.
  • 머위에는 사포닌이 풍부해 폐 기운을 돋우고 가래를 삭여주는 거담, 진해, 해독작용이 뛰어납니다.
  • 칼슘과 비타민 K가 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 높에 골다공증 예방에 효과적 입니다.
  • 철분과 엽산이 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
  • 머위 잎은 이뇨 작용을 도와 체내 노폐물 배출을 촉진하고, 간 기능을 지원해 해독 작용에 도움이 됩니다.
  • 머위 뿌리를 달여 마시면 편두통 완화에 도움이 되며, 신경 안정과 스트레스 해소에도 효과가 있습니다.
  • 머위에는 간혹 간 독성물질(피롤리지딘 알칼로이드)가 미량 함유될 수 있으므로, 반드시 데치거나 삶아서 섭취하는 것이 안전합니다.

 

오이
  • 4~7월이 제철로, 수분이 95%를 차지에 갈증 해소와 부기 완화에 좋습니다. 식이섬유와 비타민 C도 풍부합니다.
  • 오이는 약 95%가 수분으로 구성되어 있어 체내 수분 보충에 탁월합니다.
  • 100g 당 9kcal로 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 체중감량, 다이어트에 효과적입니다.
  • 오이 껍질에는 비타민 K가 풍부하게 들어있어 뼈 건강 유지와 혈액 응고에 도움이 됩니다. 오이 한개로 비타민 K 일일 권장량의 41%이상을 섭취할 수 있습니다.
  • 칼륨, 마그네슘, 리그난 등은 혈압조절과 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 비타민 C, 비타민 A, 수분이 풍부해 피부 진정, 부기 완화, 여드름에 도움을 줍니다.

 

가지
  • 4~8월이 제철인 채소로, 가지 껍질의 보라색을 내는 항산화 성분(나스닌, 안토시아닌)이 풍부해 노화 방지, 암 예방에 도움을 줍니다.
  • 가지의 폴리페놀 성분이 심혈관 건강에 도움이 되며 혈당조절 및 당뇨예방에 도움이 됩니다.
  • 루테인, 안토시아닌 등은 눈의 피로 해소와, 시력 보호, 황반변성 및 백내장 예방에 도움을 줍니다. 
  • 수분과 칼륨이 풍부해 이뇨작용을 촉진하고, 부종 완화에 효과적 입니다.
  • 가지의 콜린 성분은 지방 대사와 간 기능 개선, 기분 개선에도 도움이 됩니다.

 

알타리무, 열무, 쑥갓
  • 5월에 김치, 겉절이, 된장국 등으로 많이 활용되는 채소입니다.
  • 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 감기 예방, 피로 회복, 면역력 증진에 효과적 입니다.
  • 아밀라아제, 디아스타아제 등 소화 효소가 풍부해 천연 소화제로 불리며, 위와 장의 부담을 줄이고 소화를 원활하게 합니다.
  • 식이섬유가 많아 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.
  • 글루코시놀레이트 등 생리활성 물질이 간 해독 효소를 활성화해 체내 독소 제거와 간 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

완두콩
  • 5월에 알이 가장 통통하게 올라 신선하고 부드러운 맛으로 인기가 많습니다. 
  • 저칼로리이면서도 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 체중조절과 다이어트에 도움이 됩니다. 
  • 완두콩은 저혈당 지수를 가지고 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 식이섬유가 풍부해 장내 유익균의 성장을 촉진하고 소화 기능을 향상시키며, 변비 예방에 효과적 입니다.
  • 심혈관 건강과 면역력 강화에 도움을 주며 사포닌, 이소플라본 물질이 항암효과에 도움을 줍니다.

 

아스파라거스
  • 5월에 가장 맛이 좋은 채소로 , 식이섬유와 비타민이 풍부해 다이어트와 변비 예방에 효과적 입니다.
  • 아스파라긴산과 글루타티온이 간 해독 작용과 알코올 분해를 촉진해 숙취해소와 간 건강에 좋습니다. 
  • 항암 및 항산화 효과가 있으며, 혈액순환 및 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 이눌린 등 프리바이오틱스 성분과 식이섬유가 소화기 건강을 돕고 변비 예방에 효과적 입니다.

 

저번시간에 이어서 

제철과일과 제철 야채에 대해 알아보았습니다.

 

제철에 수확된 과일과 채소는 

자연의 성장 조건 등에서 최적의 상태로 자라 

가장 신선도와 맛, 영양이 뛰어날 때 입니다.

 

오늘 마트에 가서 재철 식재료로 요리나 

음식에 곁들이는 건 어떠실까요?

 

다양한 영양소로 균형 있게 섭취하여 

여러분의 

건강한 식습관 형성에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

반응형